• +7 (47396) 9-17-38
Копанки, Озерная ул, 3
О соблюдении права на образование несовершеннолетних, не прошедших туберкулинодиагностику
07 Июня 2021 в 12:18

В органы прокуратуры Российской Федерации поступают обращения граждан по вопросам применения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в части обеспечения прав детей, не прошедших туберкулинодиагностику, на получение образования.

Родители выражают несогласие с отстранением таких детей от очного образовательного процесса до предоставления справки от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

В соответствии с п. 5.7 санитарно-эпидемиологи ких правил СП 3.1.2.3114-13 «профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.10.2013 №60 (далее – Санитарные правила), дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Согласно информации Роспотребнадзора, туберкулинодиагностика проводится с целью раннего выявления туберкулеза (до появления выраженных клинических проявлений заболевания) и предупреждения развития заболевания у ребенка с помощью профилактической терапии.

По сообщению Минздрава России, в случае приёма в образовательную организацию ребенка, не подвергнутого профилактическому смотру в целях выявления туберкулеза, существует риск закона туберкулезной инфекции в детский коллектив, что может привести к нарушению прав других детей. Наличие названного заключения врача-фтизиатра необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания.

В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики могут быть назначены указанные в утверждённых 07.03.2017 Клинических рекомендациях «Выявление и диагностики туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» альтернативные методы обследования (диагностические тесты in Virto) с целью исключения туберкулеза у ребенка. При отказе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего от любых иммунологических тестов возможно проведение рентгенологического

исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки. Законность указанных Клинических рекомендаций подтверждена решением Верховного суда РФ от 18.04.2019 №АКПИ19-115.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон №273-ФЗ) образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность , так и вне указанных организаций ( в форме семейного образования и самообразования), а также допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию не является основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательную организацию, а только предполагает последующий выбор форм обучения, исключающей посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

Верховным судом Российской Федерации в решение от 17.05.2015 по делу №АКПИ14-1454 отмечено, что требования п. 5.7 Санитарных правил не противоречат федеральному законодательству и не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, которое предусмотрено ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также не ограничивают право граждан на образование. Как указала Верховный суд РФ данная правовая позиция не противоречит положениям Конституции РФ и Закона №273-ФЗ, гарантирующим общедоступность и бесплатность образования в Российской Федерации в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Роспотребнадзором 28.01.2021 в установленном порядке утверждены санитарные правила и нормы СанПИН 3.3686, в том числе по вопросам профилактики туберкулеза, которые вводятся в действие с 01.09.2021. Минздравом России туберкулез включен в перечень противопоказаний для нахождения детей в организациях отдыха и оздоровления, медицинских неинфекционных стационарных организациях, в связи с чем пунктом 823 этих прав предусмотрено, что при направлении несовершеннолетнего в указанные организации или при плановой госпитализации требуются сведения об отсутствии туберкулеза.

При этом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась в установленном порядке, будут допускаться в указанные организации при наличии заключения врача – фтизиатра.

Таким образом, действующее законодательство предусмотрена возможность применения альтернативных форм диагностики либо получения образования в иных формах, исключающих ущемление прав несовершеннолетних в результате неверного толкования норм федерального законодательства.

 

Помощник межрайпрокурора

 

юрист 1 класса Ю.А. Галушка

 

тел:2-32-67